http://www.rg.ru/2008/02/26/radzihovsky.html
Началом нашего века принято считать 11 сентября 2001-го. Пожалуй, зря: после этого момента ничего такого особого не произошло, как не произошло и обещанного "сбоя компьютеров" при переходе от 1999-го к 2000-му.
Тем не менее в одном смысле 11 сентября все-таки стало знаковым событием, предвестником Нового века: вдруг оказалось, что "эти башни умеют падать", а вместо них - пыль, пустота, ветер.
Может, этот символ и обозначает Рубеж Времени?
Ощущение всего мира такое, что Америка колеблется - экономически, политически, культурно. Но что-то изменилось... И это "неопределенное что-то", пожалуй, важнее любых экономических и политологических анализов. Может быть, Америка перестала (перестает) производить - смыслы, идеи, моды, перестала (перестает) задавать ритм и драйв Человечеству, как она это делала последние 60 лет как минимум? Но даже если так, то и в этом случае Новый век Человечества неотделим от США.
Или рождением этого Нового века станет закат Америки - конец их экономической, культурной, психологической, политической гегемонии, "падение Рима", "смерть для жизни новой". "Вот вам, проф. Фукуяма и "конец Истории"! Конец одной истории... Тогда ХХI станет первым постамериканским веком, а это уже покруче будет, чем век "постмодернистский".
Или рождением этого Нового века станет новый рывок Америки - она впряжется в историческую телегу с новой силой, покажет, что готова опять тащить Человечество за собой по какой-то еще нехоженой тропе. Тогда ХХI станет "вторым американским веком".
Но в любом случае похоже, что простого "плавного продолжения американского ХХ века" не будет. Ни в США, ни в мире в целом.
В связи с приближением к таким "невиданным рубежам" стоит рассматривать и нынешнюю президентскую кампанию.
Барак Обама!
Я не имею своего мнения о личности и делах этого политика.
Но если он станет кандидатом от демократов, это уже событие. И его столкновение с Маккейном - потрясающий сюжет. Если бы его придумали сценаристы, их бы обвинили в склонности к дешевым эффектам, почти к трюкам. Ничего не поделаешь - Историю тоже сочиняют голливудские сценаристы...
Есть ли более сильный, ясный, достойный символ Настоящей Америки, чем Джон Маккейн?
Американский аристократ, сын и внук четырехзвездных адмиралов, герой войны, образцовый шотландец, из тех, о которых писал Киплинг, который, кажется, просится в герои фильма с названием "Настоящая выдержка". Маккейны выковали эту Америку - англосаксонскую ось глобуса.
И вот сегодня эта ось как будто (а как "на самом деле" - узнаем лишь завтра) покосилась. "Атланты держат небо на каменных плечах" - но небо плохо держится, соскальзывает.
Вот на какой вопрос предстоит ответить американским избирателям! Это вам не выбор Буш - Гор. Да, ТАКОГО выбора вообще сроду не было в США.
Как и ни в одной другой белой-западной-христианской стране. США и тут впереди всех.
Самый прозаический и циничный человек чувствует, что речь идет не о столкновении республиканцев и демократов, конкретных политических программ (кстати, наверное, не так уж эти программы и будут различаться). Нет, тут не до программ... Выбор - не хозяина Овального кабинета, а выбор Пути, выбор одного из двух, действительно альтернативных Символов Нации. "И здесь кончается искусство и дышат почва и судьба".
Наверное, людям жутко хочется чего-то действительно НОВОГО - это неодолимая человеческая потребность. Но и страшно - страшно разрезать Америку "бритвой Обамы". А Маккейн страну не разрежет, но, может быть, выбор Маккейна покажет "старость Америки", неготовность к переменам?..
Monday, March 3, 2008
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment